Отдых в Анапе. Все отели. Лечение в санатории. Отдых в Анапе. Все отели. Лечение в санатории. Отдых в Анапе. Все отели. Лечение в санатории. Отдых в Анапе. Все отели. Лечение в санатории.

Показать, удивить и пробудить интерес к истории
"Поистине отцы и деды наши потом и кровью блюли землю Русскую..." Эти слова великого русского князя, защитника Руси Владимира Мономаха пришли мне на ум после встречи у ограды древней Горгиппии с удивительным человеком Львом Кирсановым и еще более удивительными творениями его рук. А ведь это только небольшая часть того, что создал после увольнения в запас военный инженер-сапер.
С детства будущий подполковник Лев Кирсанов лелеял любовь к военной истории своего Отечества и мира. И уже тогда не просто вчитывался в повести славных лет, но и пытался переложить познанное на бумагу или дерево. За воинской службой это увлечение как-то отступило на задний план - не до того было.
Служба в "горячих точках", учеба в Военно-инженерной академии, опять служба...
"Стояли и между противоборствующими сторонами, - вспоминает Лев Александрович, - когда снаряды и мины летят с обеих сторон. А как поведет себя неразорвавшийся снаряд, да еще неизвестного происхождения, поди, угадай: вероятность исхода 50 на 50".
Растаскивание Вооруженных сил СССР по национальным квартирам застало подполковника Кирсанова в суверенном Узбекистане. Присягать дважды было против впитанных с детства принципов. И оказался Лев Александрович с женой и четырьмя детьми в поселке на Псковщине.
Славная история древнего края побудила его вернуться к увлечению детства и юности. Он оборудовал на дому мастерскую и начал по образцам музейных: экспонатов из военно-исторических книг и альбомов ковать доспехи и оружие.
"Одно дело, - размышляет Кирсанов, когда люди смотрят на экспонаты через стеклянные витрины музеев. И совсем другое - дать им возможность потрогать заинтересовавшие их предметы руками".
Показать, удивить и пробудить интерес К истории, к жизни своих предков - такую цель поставил перед собой бывший военный инженер-сапер. За шесть лет 17 комплектов: доспехов и оружия создал своими руками Лев Александрович. Самым трудным было сделать сгибающиеся детали рыцарского доспеха, а самым нудным - собирать кольчугу.
Интерес к труду офицера запаса проявили как местные музейщики, так и коммерсанты. Ресторан в стиле рыцарского замка позволил расширить возможности мастера. Появился архаичный тир, в котором можно посостязаться в стрельбе из лука, арбалета, метании дротиков, топора, ножей, звездочек и т. д. Устраиваются и показательные бои с инструктором.
Для Изборского музея Лев Александрович изготовил в натуральную величину камнеметательные орудия древности. Для другого восстановил страницы деревянной библии.
Много побочных профессий за это время: освоил инженер-сапер: и кузнеца, и портного, и шорника. Словом, стал настоящим оружейных дел мастером. Есть рук его творения и в нашем крае. Фигурки воинов от римских легионеров до петровских солдат с вооружением выставлены в краевом центре.
Мастера на Кубань пригласил директор музея-заповедника им. Фелицыпа, когда увидел, как Кирсанов поставил на лафет пушки в Красной Поляне. Действующую пушку Лев Александрович привез и в Анапу. В День Военно-морского флота из нее салютовали юные моряки.
Л. Кирсанов думает перебираться в наш город.
Здесь есть возможности приобщить к изучению истории и через это воспитать патриотами больше людей. Встретил он в этом отношении понимание и со стороны директора музея-заповедника "Горгиппия" И. Мельниковой. Для нее, да и для всех нас, важно то, что работами своими Лев Александрович пробуждает не агрессию и милитаризм, а уважение к славным делам наших предков.
Вот мнение одного из тех, кто прикинул на себя одеяние и оружие древних: "Удивительное психотерапевтическое действие: я ощутил добрую энергетику, силу и ответственность за свою семью и землю..."
материал: газета "Анапское Черноморье", №97, 20.08.2005

Курорт Анапа. Лечение и отдых в Анапе на Черном море.
Главная, заявка | Фотографии Анапы | Статьи | Размещение отдыхающих

Hosted by uCoz