Отдых в Анапе. Все отели. Лечение в санатории. Отдых в Анапе. Все отели. Лечение в санатории. Отдых в Анапе. Все отели. Лечение в санатории. Отдых в Анапе. Все отели. Лечение в санатории.

Лето. Дети. Проблемы?
- Мы не имеем права что-то упускать, когда речь идет о наших детях. Все нарушения необходимо предавать широкой огласке. Должностные лица, допустившие безответственное отношение к своим обязанностям, будут строго наказываться, вплоть до увольнения, - эти слова были сказаны вице-губернатором края Галиной Золиной на краевом селекторном совещании по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, которое прошло в администрации Краснодарского края. В нем приняли участие руководители соответствующих ведомств и представители муниципальных образований.
В начале совещания Галина Золина обрисовала общую картину организации летнего отдыха детей в крае.
На Кубани сегодня проживает около 1 млн 200 тыс. несовершеннолетних, из них половина - школьного возраста. На организацию оздоровительных мероприятий для детей, нуждающихся в особой заботе государства, из краевого бюджета в нынешнем году выделено 203 млн рублей. В оздоровительных учреждениях, лагерях труда и отдыха, лагерях дневного пребывания при школах и учреждениях социального обслуживания на сегодняшний день прошли оздоровление больше 358 тыс. несовершеннолетних. Первоочередное внимание при этом, как всегда, уделяется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Наши школьники отдыхают также в спортивно-оздоровительных, научно-практических и эколого-биологических лагерях. В них побывало уже свыше 52 тыс. подростков.
Как известно, каждое лето в оздоровительные учреждения, расположенные на территории Кубани, прибывают тысячи детей из самых разных регионов России. За их благополучие администрация Краснодарского края несет такую же ответственность, как за наших, кубанских детей. При этом не имеет значения, в местном или федеральном ведомстве находится то или иное оздоровительное учреждение. Для комплексного контроля над всеми оздоровительными учреждениями создана краевая межведомственная комиссия. По результатам ее проверок, проведенных при подготовке к нынешнему летнему сезону, не были допущены к работе 32 детских учреждения.
Тем не менее, как отметила на селекторном совещании заместитель губернатора по вопросам социального развития Г. Золина, в организации летней оздоровительной кампании детей далеко не все благополучно. Впрочем, есть вопросы, которые на местном уровне решить практически невозможно. Какое бы пристальное внимание ни уделялось у нас контролю за санитарно-эпидемиологической обстановкой, но если в регионах, из которых организованно прибывают к нам дети, не удосуживаются даже проверить их здоровье перед отъездом, то о каком благополучии здесь можно говорить?
В частности, среди 374 детей, прибывших на отдых в санаторий "Ейск" из Кемеровской области, наши врачи в первый же день зарегистрировали 5 случаев заболевания кишечными инфекциями. А школьники, семь дней ехавшие на поезде из Владивостока, привезли в один из санаториев Анапы массовую инфекцию ветряной оспы. Заражение произошло в пути - от тех, кто находился в инкубационном периоде болезни.
Таких примеров можно привести множество, но случай, происшедший в анапском детском санатории "Голубая волна", беспрецедентен. Там от развившейся молниеносно менингококковой инфекции погиб мальчик. И хотя расследование показало, что прибыл он в санаторий уже зараженным, ответственности это с работников детского оздоровительного учреждения не снимает. По этому факту немедленно было проведено выездное заседание краевой санитарно-эпидемиологической комиссии с участием вице-губернатора края Г. Золиной, руководителей всех детских здравниц края, медицинских служб, представителей Черноморского зонального управления специализированных санаториев Росздрава и главы администрации города Анапы. Администрация Краснодарского края взяла инициативу в свои руки, хотя санаторий, в котором произошла трагедия, находится в ведомстве Минздрава России.
По предписанию межведомственной комиссии, как в "Голубой волне", так и во всех детских оздоровительных учреждениях Анапы в короткое время провели комплексные проверки. Немедленно была уволена начальник медчасти санатория "Голубая волна", поставлен вопрос о соответствии должности директора санатория и его заместителей. К сожалению, проверки в других здравницах тоже выявили множество нарушений в организации отдыха и оздоровления детей. Достаточно сказать, что временно была приостановлена работа 5 учреждений, по 18 случаям материалы переданы в прокуратуру, по 2 - в ФСБ. Практически во всех санаториях и лагерях детей было больше, чем положено, не соблюдалась длительность смен. Направлены предупреждающие письма туроператорам, которые ради собственной выгоды организуют несанкционированные (а значит, практически неконтролируемые) заезды детей в оздоровительные учреждения Краснодарского края.
Все эти вопросы уже не раз обсуждались на различных уровнях, однако на селекторном совещании к ним снова вернулись. Галина Золина обратила внимание на то, что повторные проверки часто выявляют те же самые нарушения. А это значит, что ответственные за здоровье и жизнь детей должностные лица попросту не осознают меру своей ответственности.
- Неужели каждый раз надо призывать к благоразумию?! - возмущалась вице-губернатор. - В одном месте латаем, в другом рвется. Если бы каждый элементарно исполнял свои обязанности, такого бы не было. В санаториях в жару дети болеют ОРЗ в два раза чаще, чем обычно!
Строгий спрос учинила Галина Золина и участвующим в селекторном совещании представителям муниципальных образований. Особенно досталось тем, кто допустил задолженности в оплате труда подростков, занятых на временных работах. К сожалению, такие факты в крае нередки, но, как выяснилось, проблема вполне решаема. Во всяком случае, большинство районов-должников пообещали выплатить школьникам деньги в самое ближайшее время.
Вице-губернатор так прокомментировала эту ситуацию:
- И мы еще говорим о трудовом воспитании? Какое отношение к труду может сложиться у подростка, которому не заплатили за работу, которую он честно и хорошо сделал?
Заместитель главы администрации города Краснодара Л. Хлевной, получив слово, начал было по старинке отчитываться "о проделанной работе" и "устранении недостатков", однако его гладкий доклад был очень скоро прерван Г. Золиной. Она напомнила Л. Хлевному, что в курируемой им социальной сфере города накопилось множество проблем. В частности, в работе муниципальных детских садов. Посетив по жалобе один из них, № 183 в Карасунском округе, Галина Дмитриевна лично убедилась, что родителей там постоянно облагают "поборами", детей кормят плохо (в меню не обнаружилось фруктов, зато присутствовала кабачковая икра - это летом-то!), к тому же при хранении продуктов и приготовлении пищи нарушаются санитарно-гигиенические нормы.
Л. Хлевной получил из уст вице-губернатора конкретные указания:
- Пора из президиумов переходить в гущу жизни. Вы ответственны за социальную политику огромного города. Хватит заниматься аптечным бизнесом, пора заниматься детьми!
Поднимались на совещании самые разные "больные" вопросы. К примеру, в Анапе, помимо беспорядка в детских здравницах, обнаружилась несанкционированная торговля спиртными напитками в наиболее оживленных местах города-курорта. Мало того, в пансионате "Славянка" произошло массовое алкогольное отравление детей! Присутствовавший на селекторном совещании заместитель главы администрации заверил, что за проблему незаконной торговли спиртным взялись всем миром, и она уже почти решена.
- Что-то я сомневаюсь в этом, - парировала Г. Золина. - Стоит устроить очередную проверку - обнаруживаются те же самые недоработки. Это касается всех районов и самых разных направлений организации летнего отдыха.
Как выяснилось, в крае этим летом появилась еще одна проблема - комары, переносящие малярию. По информации территориального управления Роспотребнадзора, возникла серьезная опасность распространения этой болезни. Вице-губернатор заметила, что обсуждать этот вопрос сегодня просто стыдно - не говорить надо, а принимать на местах соответствующие меры. Такого же конкретного подхода потребовала по отношению к амброзии: уничтожать этот коварный сорняк всеми возможными способами.
Все возникающие вопросы обсуждались в контексте основной темы селекторного совещания, Галина Золина дала понять присутствующим: не существует мелких проблем, когда речь идет о летнем отдыхе детей. И повторила: каждый факт недоработок, каждый факт должностной безответственности будут предаваться широкой огласке.
- С трибуны все готовы говорить красивые слова о том, что дети - наше будущее, - заметила Галина Дмитриевна. - Так докажите делом, что вы действительно дорожите нашим будущим. Ведь ничего же особенного не требуется - просто честно и хорошо выполнять свои обязанности!
Лето пока не подошло к концу. Еще есть время понять, услышан ли призыв вице-губернатора.

Будьте бдительны!
236 человек, в том числе 26 детей, утонуло на Кубани за первую половину этого года. По сравнению с прошлым годом статистика стала еще печальней.
Основные причины гибели людей - купание в нетрезвом состоянии (79 человек), а также купание в неотведенных, необорудованных и неохраняемых спасательными постами местах. Большинство утонувших взрослых нигде не работали, а дети оставались без присмотра родителей.
Большая гибель людей отмечается в городах и районах, где не работают первичные организации ВОСВОД по профилактике несчастных случаев. Неоднократные обращения краевого совета общества к главам муниципальных образований о восстановлении работы горрайсоветов ВОСВОД и их финансовой поддержке к положительным результатам не приводят. Наибольшая гибель людей на воде наблюдается в Славянске-на-Кубани, Геленджике, Абинском, Каневском, Красноармейском, Крыловском, Тимашевском и других районах.
Краснодарский краевой совет ВОСВОД напоминает: всем следует быть осторожными на воде, купаться только в отведенных местах, соблюдать меры безопасности при купании.

материал: газета "Краевые новости", №30, 13-19.08.2005

Курорт Анапа. Лечение и отдых в Анапе на Черном море.
Главная, заявка | Фотографии Анапы | Статьи | Размещение отдыхающих

Hosted by uCoz